EN [退出]
郑裕玲>中国新闻

_网络交易渐成文物走私密道 年交易额达到10亿元

2017-11-19 05:10

年交易额达10亿元 网络渐成文物走私密道

专家认为,应对照《文物保护法》等精神配套出台相应细则

“在网站上向境外客户兜售文物,价格谈妥后,以‘工艺品’名义通过邮局向海关申报、验关出境,境外客户再通过网上银行转账付款……借助互联网,一条文物走私的‘隐形’通道已经形成。”近日在南京举行的国家文物局文物拍卖管理座谈会上,国家文物局所披露的相关案例令人震惊。

 文物大量从“网路”流失

2005年,57岁的苏某和妻子何某在EBAY电子网上注册,把淘到的古玩等拍照扫描后,上网向美国、加拿大等国客户销售。砍价时标明是文物,价格谈妥后,以“工艺品”名义通过邮局向海关申报、验关出境,境外客户再将款汇到何叶的账户。在被捕后,苏某辩称“都是在国家批准的市场购买的,我怎么知道那是不是文物?况且即使是文物,我也没故意逃避海关监管”。

2009年1月,成都的丁某通过一个叫比尔的美国人,在EBAY网上,利用网上商店设置了“东方古董股份有限公司”,用英文兜售和交易古钱币。

由于网站内容全部是英文,他以为可以瞒天过海。他把古钱币通过国际挂号信件邮寄给外国买家,每次只寄两枚,用“蚂蚁搬家”的方式进行走私,累计走私珍贵古钱币66枚。

国家文物局社文处处长谭平表示,类似的案例还有很多,由于缺乏监管,原本被限制交易的文物,在网上源源不断地流通着,损失难以估量。

200多家网站缺乏监管

据国家文物局统计,目前从事文物销售和拍卖的网站有200多家,其中比较知名的就有80余家,2010年中国通过网络交易成交的文物艺术品超过100万件套,交易金额高达10多亿元。然而,这么多网站,却并没有有针对性地进行监管,使得许多违法行为成为“漏网之鱼”。

令人震惊的是,在这些网站上,除了专业机构网站上标注自身拥有相应的文物交易与拍卖资质,多数网站并没有取得相应资质。

专家观点 立法与监管亟待跟上

江苏省文物局局长龚良认为,虽然《文物保护法》等现有文物法规明确规定,文物不允许自由买卖,只能通过文物商店和拍卖会流通,更禁止文物走私出境,但对于文物网购网拍这种新的交易方式,从立法方面还缺少相应的实施细则。当务之急就是查漏补缺,根据当前的一些法律法规精神,增补相应的条款。

除了完善立法,行政监管也是必不可少的。谭平表示,缺少经营文物许可是文物网上交易平台的突出问题,这就相当于无证经营,对这样的平台要进行整改甚至取缔。他建议对取得许可的网络平台,也要定期核查,并对网上交易的文物,像对拍卖会一样,事先要进行审核备案,事后也应该有交易备案。

当前文章:http://92877.ddqdgj.cn/film/20171116/jqtnn.html

发布时间:2017-11-19 05:10

三生三世菩提劫大结局  轻松时刻  江南布衣  小马丁  佐山爱有剧情的一部  难忘的中秋节作文700字  chaopeng  抗日之流氓部队  李易峰为乔任梁守夜  靓仔男装店名大全  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _网络交易渐成文物走私密道 年交易额达到10亿元 All rights reserved-网站地图站点地图

萌娘百科知乎